Bibliotheks-Führung

Sie leiten einen Integrations- oder Deutsch-Sprachkurs in Germering? Kommen Sie doch einmal mit Ihrer Gruppe in die Stadtbibliothek! Wir bieten eine (Ein)Führung in die Bibliothek, ihre Angebote und Nutzung an. Das Angebot ist kostenlos.
Bei Interesse sprechen Sie bitte Frau Lena Christiansen an.

Was ist eine Bibliotheks-Führung?

Bei einer Bibliotheks-Führung lernen die Teilnehmenden die Bibliothek mit ihrem zielgruppenspezifischen Angebot, ihren Serviceleistungen und Modalitäten kennen. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf unseren Medien, die beim Erlernen der deutschen Sprache helfen, sowie darauf, die Bibliothek als Lernort zu entdecken.

Die Führung durch die unterschiedlichen Abteilungen wird mit interaktiven Elementen kombiniert. Je nach Sprachstand der Teilnehmenden findet die Führung in einfachem Deutsch oder auch auf Englisch statt.

Und so geht's:

Bitte nehmen Sie mindestens 2 Wochen vor Ihrem Wunschtermin Kontakt mit Frau Lena Christiansen auf und teilen Sie folgende Informationen mit:
  • Wunschdatum und Uhrzeit
  • Sprachniveau Deutsch
  • Anzahl der Teilnehmenden
  • gewünschte Sprache der Führung (Deutsch oder Englisch)
  • ggf. Stand des Asylverfahrens (für AsylbewerberInnen ist die Nutzung der Bibliothek kostenlos, s.u., und in der Führung liegt ein besonderer Schwerpunkt auf unserem Angebot 'Willkommen in Deutschland')

Wenn gewünscht, können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Ende der Führung eigene Bibliotheksausweise erhalten. Dazu benötigen wir neben dem ausgefüllten Anmeldeformular ein Personaldokument mit einem aktuellen Adressnachweis, das zur Führung mitgebracht werden sollte.

Bitte beachten Sie, dass für einige Angebote der Stadtbibliothek Gebühren erhoben werden.

Flüchtlinge und AsylbewerberInnen erhalten bei Vorlage eines entsprechenden Nachweises (Aufenthaltsgestattung oder Bescheinigung über die Meldung als Asylsuchender bitte zur Führung mitbringen) einen kostenlosen Bibliotheksausweis mit ermäßigten Säumnisgebühren, der 6 Monate gültig ist.

Die entsprechenden Anmeldeformulare können gerne vorab während der Öffnungszeiten in der Bibliothek abgeholt oder jederzeit auf unserer Homepage heruntergeladen werden (in der Sidebar im rechten Bereich auf dieser Seite).

Zur Vorbereitung im Unterricht haben wir eine Übersicht zum Wortfeld "Bibliothek" für Sie erstellt, die Sie ebenfalls hier herunterladen können (in der Sidebar im rechten Bereich auf dieser Seite).

Wir freuen uns auf Sie!