Unsere Medienempfehlungen

'Kennen Sie schon diesen Titel?'

Das Team der Stadtbibliothek beschäftigt sich (naturgemäß) sehr viel mit unterschiedlichen Medien wie Büchern, Spielen, Filmen, Hörbüchern, Software, Musik... Damit wir Sie auf interessante Titel aufmerksam machen, die Sie sonst vielleicht übersehen würden, stellen wir Ihnen gerne einmal pro Monat einen Titel aus unserem Bibliotheksbestand vor. Unsere Vorschläge sind nicht nur Bestseller und Neuheiten. Haben wir Sie neugierig gemacht?

Über Anregungen, Lob und Kritik freuen wir uns!

TIPP DES MONATS: November 2017

Castle Freeman: Auf die sanfte Tour. Nagel & Kimche, Zürich 2017

Ein Macker auf die sanfte Tour

Schon auf den ersten Seiten stellt Freeman mit ironischen Dialogen zwischen Sheriff Wing und seiner Ehefrau Clemmie ein zentrales Thema vor. "Macker sind harte Männer, so wie ich" oder "Macker frühstücken nicht". "Wann ist ein Mann ein Mann" fragt Herbert Grönemeyer in einem seiner Songs. Auch Freeman weiß: Männer müssen nicht durch jede Wand, sind keine einsamen Streiter und allzeit bereit. Das Fazit des Buches: Männer müssen eben keine Macker sein.

Als der junge Gelegenheitsdieb Sean Duke aus einer Mafiavilla einen Safe mit brisantem Inhalt stiehlt, beginnt die Jagd auf ihn. Wing und sein unerfahrener Deputy Lyle wissen, dass sie den hitzköpfigen Sean schnell finden müssen, denn die Mafia hat bereits einen Auftragskiller auf ihn angesetzt. Während der übereifrige Lyle vor Ehrgeiz kaum zu bremsen ist, hat Wing eine andere Philosophie des "Sheriffsein". Handeln durch Nichthandeln ist seine Maxime. Diese abwartende Haltung, seine Gelassenheit, Geduld und Weisheit erinnern sehr an die Lebensklugheit der Navajo-Cops Joe Leaphorn und Jim Chee aus den Ethno-Krimis von Tony Hillerman.

Im Ganzen ein geschickt miteinander verschmolzener Mix aus Road-, Western-, und Country-Motiven. Ein Buch, das auch viele Männer lieben werden.

Als Buch, Hörbuch und E-Book in der Stadtbibliothek ausleibar.

Buch-Empfehlung von Andreas Leufgens / 26.10.2017