Unsere Medientipps

Empfehlenswerte Bücher, Filme, Spiele & Co.

Das Team der Stadtbibliothek beschäftigt sich (naturgemäß) sehr viel mit unterschiedlichen Medien wie Büchern, Hörbüchern, Spielen, Filmen und Musik. Hier stellen wir Ihnen monatlich einen interessanten Titel aus unserem Bibliotheksbestand vor - meist abseits von Bestseller-Listen und Neuheiten. Haben wir Sie neugierig gemacht?

Im Frühjahr 2021 gab es zudem die Aktion "Lies mich!", bei der Sie Ihre Lieblingsbücher empfehlen und sich von den Tipps anderer inspirieren lassen konnten. Werfen Sie gerne einen Blick in unsere Zusammenstellung der "Lies Mich!"-Titel. Viel Spaß!

Über Anregungen, Lob und Kritik freuen wir uns!

TIPP DES MONATS: August 2022

DVD: "Schachnovelle" (2022)

Die erste Verfilmung der Schachnovelle von 1960 mit Curd Jürgens und Mario Adorf ist sicher vielen bekannt. Die neue Verfilmung von Philipp Stölzl wurde mit Spannung erwartet, sie ist eine gelungene Adaption des Weltklassikers.

Der Notar Josef Bartok wird 1938 von der Gestapo verhaftet und soll die Zugangscodes zu Konten vieler Adliger verraten, die Bartoks Büro verwaltet. Da er sich weigert zu kooperieren, wird er in Isolationshaft gesteckt. Er verzweifelt zusehends an der psychischen Folter, bis er durch Zufall an ein Schachbuch gerät, mit dem er sich vor dem Wahnsinn rettet.

Durch den Gestapo-Terror fast um den Verstand gebracht, gelingt ihm nach seiner Freilassung die Flucht auf einem Passagierdampfer nach Amerika und von dort weiter nach Brasilien. Auf der Überfahrt nach Buenos Aires trifft er den amtierenden Schachweltmeister Mirko Czen­tovic und lässt sich von den Mitreisenden zu einer Partie mit ihm überreden.

Stefan Zweig schrieb die "Schachnovelle" im Exil in Brasilien. Einen Tag vor seinem Freitod 1942 brachte er das Manuskript zur Post.

Vielleicht ist der Film auch ein Anreiz, die Novelle von Stefan Zweig noch einmal im Original zu lesen, um dann die grandiose Umsetzung dieser Literaturverfilmung zu genießen - beide DVDs, das Buch, eine Graphic Novel und Sekundärliteratur zur Schachnovelle finden Sie bei uns in der Bibliothek und auch in der DigiBObb als eBook und eAudio.

Im Folgenden haben wir Ihnen die genauen Standorte und die Links zum jeweiligen Treffer in unserem Online-Katalog aufgelistet, sodass Sie nachsehen können, was derzeit verfügbar ist, oder ggf. Titel vormerken oder in der Merkliste speichern können:

eBooks und ein eAudio finden Sie in der DigiBObb.

Film-Empfehlung von Andreas Leufgens / 30.07.2022

Schauen Sie sich gerne auch unsere Medientipps der letzten Monate an: