Unsere Medientipps

Empfehlenswerte Bücher, Filme, Spiele & Co.

Das Team der Stadtbibliothek beschäftigt sich (naturgemäß) sehr viel mit unterschiedlichen Medien wie Büchern, Hörbüchern, Spielen, Filmen und Musik. Hier stellen wir Ihnen monatlich einen interessanten Titel aus unserem Bibliotheksbestand vor - meist abseits von Bestseller-Listen und Neuheiten. Haben wir Sie neugierig gemacht?

Im Frühjahr 2021 gab es zudem die Aktion "Lies mich!", bei der Sie Ihre Lieblingsbücher empfehlen und sich von den Tipps anderer inspirieren lassen konnten. Werfen Sie gerne einen Blick in unsere Zusammenstellung der "Lies Mich!"-Titel. Viel Spaß!

Über Anregungen, Lob und Kritik freuen wir uns!

TIPP DES MONATS: Januar 2022

Buch: "Wer klaute die Mona Lisa? Die berühmtesten Kunstdiebstähle der Welt" von Susanna Partsch (2021)

Susanne Partsch erzählt von den berühmtesten Kunstdiebstählen der Welt. Man erfährt einiges über die Vorgehensweise der Räuber, Ambitionen der Mafia, besessene Kunstliebhaber, Versicherungsdeals, Lösegeldforderungen, geplatzte und geglückte Übergaben und findige Kunstdetektive.

Partsch berichtet von spektakulären Diebstählen, vom Raub der "Mona Lisa" 1911 in Paris bis zum Raub im Grünen Gewölbe 2019 in Dresden.

Sie erinnert an...

• den Raub der "Saliera" aus dem Kunsthistorischen Museum in Wien, bei dem dem Täter nicht mehr als 46 Sekunden für den Diebstahl zur Verfügung standen.
  • ein Porträt von Rembrandt, das zwischen 1966 und 1986 viermal hintereinander gestohlen wurde und immer wieder auftauchte.
  • den sagenumwobenen Raub der "Rosenkranzmadonna" von Riemenschneider, bei dem der Dieb sich mehrere Meter mit einem Seil durch ein Kirchenfenster abseilte.
  • die Verschwörungstheorien nach dem Diebstahl zweier Bildtafeln des "Günter Altars" von Jan van Eyck.
  • einen aufgefundenen Fluchtwagen voller van Goghs, oder einen Picasso, der von der Yacht eines saudischen Scheichs gestohlen wurde.
  • und an den Raub des wohl berühmtesten Bildes von Edward Munch "Der Schrei" 2004 aus dem Munch-Museum.

Alles kleine spannende Kriminalgeschichten zum Erinnern und zum Schmökern.

Sie finden das Buch im Obergeschoss der Bibliothek unter Kunst : Allgemeines. Im Online-Katalog können Sie nachsehen, ob das Buch derzeit verfügbar ist, oder es ggf. vormerken oder in die Merkliste legen.

Buch-Empfehlung von Andreas Leufgens / 30.12.2021

Schauen Sie sich gerne auch unsere Medientipps der letzten Monate an: